Alasan Mengapa IT-PLN Sering Dianggap sebagai Kampus Kedinasan

Banyak yang menyangka kampus Institut Teknologi PLN adalah kampus ikatan dinas. Karena dilihat lulusannya yang cepat langsung kerja. Padahal kampus ini merupakan kampus swasta dibawah naungan YPK PLN. Soo kenapa mayoritas lulusannya bisa cepat langsung kerja?

Fokus ke Industri Energi dan Ketenagalistrikan

Pada tahun 2050 jumlah penduduk dunia diperkirakan meningkat hingga 9 milyar jiwa – yakni hampir 2 miliar lebih banyak dibandingkan jumlah kita saat ini, permintaan energi global cenderung mencapai dua kali lipat pada tahun 2050. Itulah kenapa kampus ITPLN banyak diminati setiap industri karena mempersiapkan calon engineer untuk masa depan.

Sertifikat Kompetensi

Pada era modern saat ini dalam proses melamar kerja sudah tidak jamannya lagi hanya memberikan ijasah dan transkrip saja. Beberapa perusahaan besar mewajibkan setiap pelamar untuk melampirkan bukti kompetensi agar sesuai dengan industri. Itu sebabnya di ITPLN menjamin setiap mahasiswanya minimal mendapatkan 3 sertifikat kompetensi yang dibutuhkan industri.

Dosen yang Berpengalaman

Institut Teknologi PLN menyiapkan dosen-dosen yang kompeten, profesional dan berpengalaman di bidangnya. Itulah kenapa lulusan ITPLN bisa cepat kerja dikarenakan proses pembelajaran yang sudah terbiasa dengan dunia industri, research dan profesional di bidangnya.

Laboratorium sesuai Industri

Lengkap saja tidak cukup, karena laboratorium yang baik bagi para mahasiswa adalah laboratorium yang sangat cocok dengan industri saat ini. Di ITPLN sendiri terdapat banyak laboratorium yang jarang ada di kampus lain, seperti lab PLTU mini, lab jaringan Tegangan Tinggi dan masih banyak lagi laboratorium lainnya yang sesuai dengan industri.

Praktikum yang Kompeten

Setiap mahasiswa dituntut untuk dapat memahami setiap praktikum yang diajarkan, materi praktikum yang diberikan untuk setiap mahasiswa disesuaikan dengan kompetensi yang ada. Oleh sebab itulah banyak mahasiswa ITPLN setelah lulus sudah mempunyai pengalaman yang baik untuk praktek di tempat kerja.

Kerjasama

Tidak menutup kemungkinan kerjasama dengan banyak perusahaan dibutuhkan untuk setiap kampus, begitupun dengan Institut Teknologi PLN yang bekerjasama dengan berbagai perusahaan untuk penyesuaian kurikulum sesuai industri juga untuk penelitian, pengabdian dan kerjasama di bidang lainnya.