Energi Terbarukan sebagai Peluang Lapangan kerja besar yang terbaru

Peluang Energi Terbarukan

ILO(Organisasi Perburuhan Internasional)membuat sebuah pernyataan dalam artikel nya yang mana didalam nya memuat sekaligus pernyatan dari IRENA(Badan Energi Terbarukan Internasional) mengenai mengingkat pesat nya pekerjaan dalam bidang energi terbarukan dengan hasil data yaitu, Pekerjaan energi terbarukan mencapai 12 juta pada tahun lalu dari sebelum nya yang berjumlah 11,5 juta.Hasil tersebut menunjukkan bagaimana peluang pekerjaan dari adanya pemanfaatan hal ini sangatlah luas. Sebagaimana kita sama-sama ketahui setelah pandemic covid-19 beberapa tahun belakangan ini yang membuat banyak orang kehilangan pekerjaan sekaligus juga mencipatkan banyak pekerja baru dalam sector ini sebagai bentuk pemanfaatan energi yang tidak ada masa habis nya.Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki peluang pekerjaan di bidang ini yang cukup besar.

Indonesia sebagai salah satu negara tropis sekaligus negara yang memiliki cincin api  membuat Indonesia masuk sebagai salah satu negara yang memiliki peluang pekerjaan yang besar dalam bidang tersebut.Seperti yang dikatakan oleh salah satu Jenderal IRENA “Tidak ada keraguan tentang kemampuan energi yang untuk menciptakan lapangan kerja dan memenuhi tujuan iklim. Menjelang COP26, pemerintah harus meningkatkan ambisi mereka menjadi nol bersih,”.Hal ini mungkin dapat menjadi satu-satunya cara untuk meningkatkan investasi dalam transisi yang adil dan inklusif, menuai semua manfaat sosial-ekonomi di sepanjang jalan

Direktur Jenderal ILO Guy Rider pun turut serta mengatakan bahwa, “Potensi ini untuk menghasilkan pekerjaan yang layak memperjelas bahwa kita tidak harus memilih antara kelestarian lingkungan di satu sisi, dan penciptaan lapangan kerja di sisi lain. Keduanya bisa berjalan beriringan,”

Dalam hal ini kita harus turut serta dalam memperluas pekerjaan dalam bidang energi terbarukan untuk pemanfaatan yang turut lebih luas.Institut Teknologi PLN sebagai salah satu Universitas yang bergerak dalam bidang pemanfaatn energi sekaligus pemanfaatan dan pengembangan ini. Menyiapkan mahasiswa/i nya untuk siap menjadi lulusan yang mampu mengembangkan energi terbarukan.

mahasiswa itpln pada solar panelnya
mahasiswa itpln pada solar panelnya mendukung energi terbarukan

Kampus ITPLN menyediakan Laboratorium bahkan terdapat salah satu fakultas yang didalam nya memuat energi terbarukan,yaitu FKET (Fakultas Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan) selain hal tersebut ITPLN juga mendukung mahasiswa/i nya dalam mengembangkan dan siap bekerja dalam sector ini dengan menyediakan tidak hanya secara akademik bahkan non akademik seperti kegiatan diluar perkuliahan yang mengedukasi mahsiswa mengenai hal ini.

Siapkan dirimu menjadi penopang masa depan bangsa dengan menyiapkan Pendidikan yang baik.Buruan daftar sekarang di Institut Teknologi PLN dengan langsung mendaftar di website resmi kita infopmb.itpln.ac.id atau dapat mengunjungi Instagram kita @gabungitpln untuk informasi penting mengenai Penerimaan Mahasiswa Baru.