Memiliki Peluang Masa Depan yang Cerah, ITPLN Meluncurkan Jurusan S1 Teknik Sistem Energi

S1 Teknik Sistem Energi
Teknik Sistem Energi ITPLN

KsatriaPetir – Saat ini dunia sedang mengalami perubahan dan teknologi energi adalah bagian penting dari perubahan tersebut. Diusung memiliki peluang masa depan yang cerah, ITPLN meluncurkan jurusan S1 Teknik Sistem Energi. Apakah kalian pernah berpikir untuk memulai karir dalam bidang ini? Bidang Teknik Sistem Energi menawarkan banyak peluang karir yang menarik dan menantang. Dari pengembangan teknologi baru hingga implementasi proyek, banyak kesempatan untuk membantu membentuk masa depan energi yang lebih baik.

Sudah menjadi pemahaman umum di dalam kehidupan manusia, energi memiliki peranan yang sangat penting. Misalnya, energi panas bumi. Tanpa kehadiran energi tersebut, maka dunia akan menjadi dingin dan membeku serta proses fotosintesis pada tumbuhan pun akan berhenti. Kemudian, tanpa energi listrik, jangan harap kamu bisa menonton hiburan di televisi, mendengarkan radio, ataupun menggunakan alat elektronik lainnya. Oleh karena itu, energi yang tersedia di bumi harus dimanfaatkan dengan tepat.

Nah, untuk mengelola sumber-sumber energi dengan baik, tentunya seseorang perlu menguasai ilmu-ilmu yang berkaitan dengan energi. Untungnya, di ITPLN terdapat jurusan bernama Teknik Sistem Energi. Hmm, kamu udah pernah dengar belum nih tentang jurusan tersebut? Yuk, kita kupas seluk beluk Jurusan S1 Teknik Sistem Energi!

Apa Sih Teknik Sistem Energi itu?

Teknik Sistem Energi adalah salah satu jurusan dalam bidang keenergian yang mempelajari tentang seluk beluk energi, khususnya Energi Baru Terbarukan (EBT) atau renewable energy. Akan ada banyak ilmu dan hal-hal lain yang dipelajari, mulai dari memahami jenis-jenis energi yang ada di sekitarmu, mempelajari teknik pembaharuan energi yang bisa dilakukan, hingga memahami pemanfaatan energi yang tepat untuk masyarakat.

Khusus di Institut Teknologi PLN, Program studi ini difokuskan pada pengembangan Teknik Ketenagalistrikan yang berorientasi pada bidang energi, smart grid dan digitalisasi yang didukung dengan power system simulation, artificial intelegence dan machine learning. Program ini menyediakan pendidikan dengan pembangunan dasar yang kuat pada pemahaman teori sains, matematika dan keteknikan dan juga secara bertahap membangun skill praktikal dan keteknikan melalui program pembelajaran berbasis Lab Based Education and Research dan pendidikan yang kooperatif dengan industri.

Baca Juga : Mendukung Era Revolusi Industri 4.0 Teknik Informatika  Wujudkan Lab Virtual Reality

Wajib diketahui juga nih, untuk mendalami jurusan ini kamu akan menguasai berbagai disiplin ilmu seperti Matematika, Fisika, Ekonomi, dan wawasan lingkungan. Jadi, buat kamu yang tertarik dengan bidang sains dan ingin belajar lebih jauh tentang energi,  Jurusan Teknik Sistem Energi bisa menjadi pilihanmu. ITPLN membuka peluang yang besar bagi calon mahasiswanya dari jurusan IPA maupun IPS  untuk memilih dan bergabung di jurusan ini.

Teknik Sistem Energi ITPLN

Prospek dan Peluang Kerja

Di masa sekarang, dengan melihat pentingnya sumber daya energi yang dikelola di negara ini, kamu nggak perlu khawatir dengan prospek kerja lulusan S1 Teknik Sistem Energi ya. Sebab, kamu akan dibutuhkan di berbagai industri yang berkaitan dengan bidang energi. Ini dia beberapa jenis profesi yang bisa digeluti:

• Renewable energy power system planner/designer
  • Renewable energy power system analyst
  • Electrical engineering and renewable energy technology (supervisor)
  • Energy auditor
  • Energy council
  • Technopreneur in electrical and renewable energy
  • Researcher in electrical and renewable energy
  • Consultant

Gimana, banyak juga kan peluang dan prospek kerjanya? Nah, jurusan S1 Teknik Sistem Energi ini sudah ada sejak beberapa tahun yang lalu. Dan ITPLN meluncurkan program studi atau jurusan S1 Teknik Sistem Energi dengan alasan demi mendukung akselarasi dari pengukuhan terhadap perkembangan Energi Baru dan Terbarukan (EBT) atau Renewable Energy di Indonesia.

Buat kamu yang memiliki keterampilan teknis dan kreativitas yang tinggi, kalian bisa menjadi bagian dari solusi energi masa depan. Jangan ragu untuk mengejar mimpi karir kalian dan belajar lebih banyak tentang peluang karir di bidang ini.

Ayo bergabung dan saksikan perubahan besar dalam dunia energi bersama kami! di infopmb.itpln.ac.id

#TeknikSistemEnergi #PeluangKarir #MasaDepanEnergi.

Baca Juga : Ini dia ERC (Electrical Research Center) Inkubator Inovasi Teknologi Pertama di ITPLN