Pekerjaan dibidang Renewable Energy Terus Tumbuh ditengah Krisis

Dikutip dari thejakartapost.com, Jumlah pekerjaan dalam bidang Energi Baru Terbarukan (EBT) atau Renewable Energy di seluruh dunia meningkat pada tahun 2020, meskipun ada gangguan ekonomi besar yang disebabkan oleh pandemi COVID-19, dengan industri yang tumbuh bertahap lebih baik daripada bahan bakar fosil. Dalam laporan tahunan tentang pekerjaan energi bersih, Badan Energi Terbarukan Internasional atau International Renewable Energy Agency (IRENA) dan Organisasi Buruh Internasional atau International Labour Organization (ILO) mengatakan ada 12 juta pekerjaan dibidang EBT dan rantai pasokannya tahun lalu, sepertiga di antaranya di tenaga surya. Itu naik dari 11,5 juta pekerjaan dari tahun 2019.

“Tahun 2020 menunjukkan bahwa bahkan pandemi global tidak dapat memperlambat kemajuan energi terbarukan,” tulis Direktur Jenderal IRENA Francesco La Camera. Krisis COVID-19, bersama dengan tantangan pemanasan global, “memperkuat perlunya transisi yang adil dan inklusif menuju pasokan energi yang bersih, andal, dan pekerjaan yang berkelanjutan, sehat, dan ramah iklim,” tambahnya. Mencapai peralihan yang adil dari batu bara, minyak dan gas ke tenaga surya, angin, bioenergi dan tenaga air akan membutuhkan upaya untuk melatih pekerja dalam keterampilan baru dan membangun rantai pasokan lokal. Perlindungan sosial juga akan dibutuhkan bagi mereka yang kehilangan pekerjaan dalam kegiatan tinggi karbon seperti pertambangan batu bara.

Pemberlakuan Lockdown untuk mencegah penyebaran virus pandemi COVID-19 memang mengganggu beberapa bagian dari industri energi terbarukan pada tahun 2020, termasuk sedikit penurunan dalam pekerjaan di biofuel karena penggunaan transportasi yang lebih rendah. Penjualan penerangan tenaga surya off-grid juga menderita di negara-negara berkembang, tetapi perusahaan dapat membatasi kehilangan pekerjaan dengan bantuan keuangan dari pemerintah. Martha Newton, Wakil Direktur Jenderal Kebijakan ILO, mengatakan pertumbuhan berkelanjutan dari pekerjaan energi terbarukan di seluruh dunia di tengah pandemi adalah “sinyal yang sangat menggembirakan”. Tetapi mendapatkan manfaat sosial dan ekonomi maksimum dari pergeseran energi bersih akan membutuhkan melihat lebih dari sekadar jumlah pekerjaan, “Kami membutuhkan pendekatan transisi energi yang kondusif untuk penciptaan pekerjaan yang layak” – yang berarti pekerjaan yang meningkatkan kesetaraan, keamanan dan martabat manusia, katanya.

mahasiswa itpln pada solar panelnya

Institut Teknologi PLN sebagai salah satu Perguruan Tinggi terbaik yang berkomitmen, bertujuan, dan fokus pada bidang Energi Baru Terbarukan dengan Standar Internasional siap mencetak mahasiswa yang siap untuk terjun kedalam dunia kerja dibidang Renewable Energy. Seperti pemaparan diatas, kita ketahui bahwasannya kedepannya akan sangat dibutuhkan tenaga-tenaga ahli yang mampu dan focus pada bidang Energi Baru Terbarukan yang secara bertahap akan menggantikan system pembangkitan energi konvensional yang kurang ramah lingkungan saat ini.

Kurikulum dan lingkungan perkuliahan di Institut Teknologi PLN dibuat senyaman mungkin agar mahasiswa dapat beradaptasi dan menciptakan jiwa-jiwa yang berfokus pada Energi Baru Terbarukan. Setiap Dosen, Program Studi, serta Fakultas terus mendorong mahasiswa untuk dapat berfikir maju terkait potensi besar dari Energi Baru Terbarukan.