Sekeren ini Jurusan Teknik Sistem Energi

mahasiswa itpln pada solar panelnya

Halo calon #ksatriapetir! Saat ini di Institut Teknologi PLN telah tersedia jurusan S1 Teknik Sistem Energi. Sekeren apa sih sebenarnya jurusan ini? Yuk kita bahas!

Jurusan Teknik Sistem Energi merupakan salah satu jurusan yang berfokus pada Energi Baru Terbarukan atau Renewable Energy. Fakta menariknya adalah bahwa jumlah pekerjaan dalam bidang Energi Baru Terbarukan (EBT) atau Renewable Energy di seluruh dunia meningkat pada tahun 2020, meskipun ada gangguan ekonomi besar yang disebabkan oleh pandemi COVID-19, dengan industri yang tumbuh bertahap lebih baik daripada bahan bakar fosil. Dalam laporan tahunan tentang pekerjaan energi bersih, Badan Energi Terbarukan Internasional atau International Renewable Energy Agency (IRENA) dan Organisasi Buruh Internasional atau International Labour Organization (ILO) mengatakan ada 12 juta pekerjaan dibidang EBT dan rantai pasokannya tahun lalu, sepertiga di antaranya di tenaga surya. Itu naik dari 11,5 juta pekerjaan dari tahun 2019. Wah, keren banget ya kan jurusan ini!

Nah, di jurusan Teknik Sistem Energi Institut Teknologi PLN, kamu akan mempelajari berbagai jenis mata kuliah seperti:

• Perencanaan Energi
  • Konservasi dan Efisiensi Energi
  • Regulasi dan Pasar Energi
  • Energi Fosil, Energi Nuklir, Energi Biomassa, Energi Terbarukan
  • Audit Energi, dll

Selain itu, di Institut Teknologi PLN kamu akan diajari oleh Dosen Praktisi dan Tenaga Ahli yang akan menyokong kamu untuk menjadi seseorang yang expert di bidang Renewable Energy dan pengelolaannya yang professional dan terampil, serta disiapkan untuk dapat langsung terjun ke dunia pekerjaan.

Institut Teknologi PLN merupakan suatu Perguruan Tinggi binaan Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan PLN. Kampus yang terletak di Jakarta Barat ini berorientasi pada Energi Baru Terbarukan dengan Standar Internasional. Tak heran, pada 2021 kemarin Institut Teknologi PLN dinobatkan sebagai salah satu kampus swasta terbaik versi The Impact Ranking 2021! Penghargaan ini diberikan atas dasar pencapaian kampus ini dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDG).

So, kamu bakal menjadi mahasiswa di kampus Terbaik di jurusan dengan prospek yang sangat menjanjikan dan berstandar Internasional. Mari bergabung dengan kami di jurusan Teknik Sistem Energi Institut Teknologi PLN!