Mahasiswa Institut Teknologi PLN Diajak Terus Berkontribusi Bersama BUMN

Menteri BUMN, Erick Thohir mengajak peran serta Perguruan Tinggi dan Mahasiswa, dalam hal ini Civitas Akademika Institut Teknologi PLN (IT PLN) untuk ikut berkontribusi bersama BUMN dalam membangun Indonesia.

Hal ini disampaikan Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga, Senin 24 Oktober 2022 di Kampus IT PLN yang berlokasi di Duri Kosambi, Jakarta Barat pada acara BUMN Goes to Campus.

Indonesia diprediksi akan menjadi negara yang mendominasi kekuatan ekonomi dunia pada tahun 2045.

Hal ini menjadikan peran BUMN sebagai katalisator pertumbuhan perekonomian Indonesia semakin penting dan memerlukan talenta terbaik bangsa untuk menjalankan transformasi.

Kesiapan Sumber Daya Manusia yang mumpuni secara penguasaan ilmu dan teknologi diantaranya dimulai dari lingkungan Perguruan Tinggi terutama Mahasiswa Institut Teknologi PLN.

Baca juga : Pekerjaan dibidang Renewable Energy Terus Tumbuh ditengah Krisis

“Keberlanjutan kepemimpinan penting untuk dimulai sedini mungkin. Oleh karena itu, BUMN memberi kesempatan selebar-lebarnya untuk generasi muda, termasuk adik-adik dari kampus IT PLN untuk bisa bergabung dan ikut berkontribusi bersama BUMN.”

“Bisa dengan jalur program magang bersertifikat yang dilakukan BUMN bekerjasama dengan Perguruan Tinggi hingga ikut program rekrutmen bersama BUMN,” kata Arya Sinulingga.

Arya Sinulingga lebih lanjut juga menyampaikan tentang kebijakan di lingkungan Kementerian BUMN.

Di antaranya mendorong lahirnya talenta digital savvy agar mampu bersaing di masa depan.

Adapun target digital talent ready sebanyak 20 persen dari total talenta BUMN di tahun 2024 serta membuka ruang bagi kesetaraan gender dan kesempatan milenial untuk memimpin BUMN.

“Kehadiran generasi muda menjadi inspirasi sekaligus menjadi energi penggerak kemajuan dan transformasi BUMN dengan tuntutan dunia usaha yang semakin kompetitif.

“Per tahun 2021, tercatat Direksi BUMN Perempuan telah mencapai target 15 persen, sedangkan Direksi BUMN dari milenial mencapai target lima persen. Di akhir tahun 2023, ditargetkan 25 persen Direksi BUMN Perempuan dan 10 persen Direksi dari Millenial,” tambah Arya Sinulingga.

Sementara itu, Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, yang diwakili Executive Vice President Komunikasi Korporat & TJSL PLN, Gregorius Adi Trianto menyampaikan tentang keberhasilan PLN dalam melakukan transformasi karena di antaranya didukung oleh penguasaan teknologi.

Sementara itu, Rektor IT PLN, Prof. Iwa Garniwa menyampaikan apresiasinya kepada Kementerian BUMN, PLN serta 10 BUMN yang turut serta hadir mengikuti pameran pada kegiatan BUMN Goes to Campus.

Dirinya berharap agar sinergitas antara perguruan tinggi dengan BUMN dapat terus terjalin untuk masa depan Indonesia yang lebih baik.