Institut Teknologi PLN 2023

Institut Teknologi PLN

KsatriaPetir – Institut Teknologi PLN telah beroperasi sejak tahun 1998, awalnya bernama Sekolah Tinggi Teknik PLN (STT-PLN). Berlokasi awal di Indonesia Power Building Jl, Gatot Subroto, DKI Jakarta. ITPLN dikelola di bawah Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan PLN (atau YPK PLN). Pada tanggal 31 Januari 2020, ITPLN resmi bertransformasi menjadi Institut Teknologi PLN (ITPLN) yang terdiri dari 4 (empat) Fakultas, dan 13 (tiga belas) Program Studi. Berikut Fakultas dan Program Studi yang ada di ITPLN :

• Fakultas Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan (FKET)
    • S1 Teknik elektro
    • D3 Teknologi Listrik
    • S1 Teknik Sistem Energi
    • S1 Teknik Tenaga Listrik
  • Fakultas Teknologi dan Bisnis Energi (FTBE)
    • S1 Teknik Mesin
    • D3 Teknik Mesin
    • S1 Teknik Industri
    • S1 Bisnis Energi (Kewirausahaan)
  • Fakultas Telematika Energi (FTEN)
    • S1 Sistem Informasi
    • S1 Teknik Informatika
    • S1 Rekayasa Sistem Komputer (Coming Soon)
  • Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (FTIK)
    • S1 Geografi
    • S1 Teknik Sipil
  • Program Pascasarjana
    • S2 Teknik Elektro
    • S2 Teknik Elektro Eksekutif

Dengan tujuan utama pendiriannya adalah untuk membentuk wadah bagi para ahli PLN untuk mentransfer ilmunya kepada generasi penerus. Kebutuhan energi ramah lingkungan merupakan bagian penting dari kehidupan suatu negara. Perkembangan dunia energi menjadi semakin dinamis saat ini, terutama untuk listrik. Hal ini merupakan salah satu pilar pembangunan Indonesia menjadi negara maju. ITPLN hadir dengan solusi man-power untuk masa depan, dengan keterampilan mahasiswa dan lulusan di bidang energi dan teknologi.

Fasilitas

Selain laboratorium, terdapat juga fasilitas dan peralatan lain yang mendukung kegiatan kemahasiswaan, antara lain, seperti:

• Perpustakaan,
  • Masjid,
  • Lapangan Sepak Bola,
  • Kantin Mahasiswa,
  • Kantin Kuliah,
  • Teater,
  • Auditorium,
  • Mezzanine,
  • UKM Portacamp,
  • Klinik,
  • Ruang Umum
  • Wall Climbing, dll.

Keunggulan Institut Teknologi PLN

Indonesia adalah negara yang indah dengan keragaman dan potensi yang besar. Sumber daya alam yang sangat melimpah dengan 17 ribu pulau dan 260 juta penduduk manusia, dan menjadi tantangan dalam menghadirkan energi di negeri ini. Sebagai Ibu Kota Indonesia, Jakarta terus berbenah demi saling mengharumkan nama baik bangsa. Kota ini merupakan jantung kehidupan Indonesia, seperti pendidikan, perekonomian, serta pemerintah pusat yang keberadaannya terus dikembangkan sehingga membutuhkan banyak pasokan energi yang ada. Kebutuhan energi ramah lingkungan merupakan bagian penting dari kehidupan suatu negara. Oleh karena itu, INSTITUT TEKNOLOGI PLN hadir untuk mempersiapkan sumberdaya manusia untuk mengelola sistem energi.

Keunggulan ITPLN adalah KURIKULUM disesuaikan dengan kebutuhan industri yang membuat lulusan ITPLN sangat dibutuhkan di banyak bursa kerja di Indonesia dan dunia. ITPLN memiliki FASILITAS LABORATORIUM yang lengkap dan terdepan di bidang kelistrikan serta menjadi tolak ukur keberhasilan mahasiswa dalam mengembangkan diri dan memperoleh kompetensi. ITPLN memberikan SERTIFIKASI KOMPETENSI yang meningkatkan kompetensi dan nilai jual mahasiswa bagi dunia industri melalui sertifikasi tingkat nasional dan internasional.

Baca Juga : Mendukung Era Revolusi Industri 4.0 Teknik Informatika  Wujudkan Lab Virtual Reality

Sertifikat Internasional

Institut Teknologi PLN memiliki dua golongan sertifikasi, dan kedua golongan sertifikasi tersebut berstandar Internasional. Kedua golongan sertifikasi ini adalah :

1. Sertifikasi di bidang Komputer

Sertifikasi di bidang komputer ini dinaungi oleh badan/unit khusus sertifikasi yang dibentuk oleh Institut Teknologi PLN. Badan/unit ini bernama Information Technology Certification Center (ITCC). Information Technology Certification Center (ITCC) merupakan unit yang dimiliki oleh Institut Teknologi PLN Jakarta yang telah mendapatkan hak otorisasi dari Certiport Incsebagai Certiport Authorized Testing Center (CATC) untuk menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi internasional.

2. Sertifikasi di bidang Mikrotik

MikroTik Academy adalah sebuah program khusus yang disiapkan untuk institusi pendidikan seperti Universitas, SMK dan Institusi Berbasis Teknik untuk mempelajari MikroTik.

MikroTik Certified Network Associate (MTCNA) adalah sebuah program sertifikasi dalam dunia IT yang diperuntukkan bagi seorang Network Engineer yang dirancang untuk mengukur pemahaman mengenai dasar-dasar networking dan dapat meningkatkan atau memberi nilai tambah pada Network Engineer tersebut.

Kelas MikroTik akan mempelajari hal mengenai semua modul MikroTik mulai dari routing, wireless, traffic control, dimana akan menggunakan mikrotik sebagai sarana pembelajaran. Institut Teknologi PLN telah bekerjasama dengan SIA MikrotÄ«kls Latvia melalui Fakultas Telematika Energi (FTEN)/Departemen Informatika dan telah resmi dapat menyelenggarakan MikroTik Academy.

Ayo bergabung dan saksikan perubahan besar dalam dunia energi bersama kami!

#KampusSwastaTerbaik #PerguruanTinggi #InstitutTeknologi

Baca Juga : Memiliki Peluang Masa Depan yang Cerah, ITPLN Meluncurkan Jurusan S1 Teknik Sistem Energi